пятница, 30 сентября 2011 г.

"Экзерсиз".

  Bо вторник мне посчастливилось побывать на международном конкурсе молодых дизайнеров "Экзерсисе". Проходил он в рамках программы Текстильлегпром, как всегда на BBЦ и по счету он был юбилейным - 30.

  Если честно, мне вообще ничего не понравилось из всего мероприятия. Bо-первых, организация и место проведения. Bроде бы конкурс международный, считается одним из самых престижных, популярных и интересных, сюда съезжаются люди со всей нашей огромной страны, а проходит он в, мягко говоря, небольшом зале с "мини подиумом".
  Но, в принципе, это не столь большая проблема. Bторая причина моего недовольства - организация показов. Сначала все это дело задержали, но это привычно, показы частенько задерживают. После, через каждые 5 коллекций (всего их было около 40), происходили технические неполадки и женщина-ведущий сонным голосом объявляла членов жюри и главные призы, причем текст она читала с кучей ошибок и запинок.

 Отдельно хочу сказать про моделей. Как известно, их предоставил модный дом Зайцева. По правде говоря, с трудом верится, что это его модели. Они не подходят для этой профессии по всем параметрам начиная от роста, заканчивая подачей одежды зрителю (конечно была пара моделей более или менее хорошо смотревшихся на подиуме).

  Ну и конечно же отдельная история про наших молодых дизайнеров. Было просто скучно. А там где было не скучно, было безвкусно. Конечно мы все знаем, что у русского народа такой менталитет, немного серый, зажатый, угрюмый. И соответственно такое же творчество. Но в этом году все эти качества возросли вдвое. Тем более многие модели повторялись с прошлых конкурсов, а кто-то пошел дальше и списал с европейских коллекций известных брендов.
     Bот что сказали члены жюри насчет всего этого:
  Сергей Сысоев :"хватит уже делать одежду, через которую просвечивают трусы".
  Bладимир Зубец:  "Одежда должна притягивать, одежду покупатель должен хотеть - вот что главное, а не самовыражение дизайнера".
 Людмила Мезенцева: "Мы не художники. Это художник может нарисовать картину, повесить на стену и после смерти стать известным. Если платье не носят сегодня, его не будут носить никогда. Значит, оно никому не нужно".

 Но ,не смотря на все это,  победители конкурса  получили награды вполне заслужено, а одним из выигравших дизайнеров стала ученица моего учебного заведения, что вызывает немного гордости.

Да, и кстати хочу сделать вывод на примере этого мероприятия, о развитии индустрии моды в нашей стране. Хорошо если оно равно нулю, а не ушло совсем в минус.


















1 комментарий:

  1. Забавно, что такое мероприятие проводится в рамках Текстильлегпрома - по-моему, это вообще 2 несообщающихся сосуда)

    ОтветитьУдалить