воскресенье, 19 июня 2011 г.

Genius. Richard Avedon. Fashion-photographer.

 Как много и в то же время мало во всем мире и во всем течении его жизни людей, которые заслуживают уважение  и восхищение миллионов до и даже после смерти. Их образы, работы, творения обычно революционны для мира, сначала их презирают, потом обожествляют.
 Под ярлыком моего блога "genius" (гении) я буду рассказывать о тех людях и их работах, которые оказали влияние лично на меня, мое творчество и мировоззрение.

 Первым в моем списке будет легенда классической и модной фотографии Ричард Аведон.
С 1940-х годов он считался несомненным лидером fashion-съемки, в 50-е и 60-е Ричард работал с самыми авторитетными модными журналами. Его работы, полные эмоций, определили образ женщины тех годов - раскованной и эффектной. Так, например, в 1955 году он сфотографировал Довиму в парижском цирке, поставив хрупкую американскую девушку перед двумя слонами. Этот снимок - один из шедевров модной фотографии.

 При первом взгляде на работу Аведона редко замечаешь какие-то особенности техники исполнения. Конечно, ведь их там и нет. все его работы очень просты, выдержаны в черно-белом цвете, но все же есть что-то особенное, что заставляет остановить взгляд, почувствовать атмосферу фотографии, мысленно додумать то что осталось за кадром. в этом действии и есть гениальность и талант Ричарда и его творчества. Он всегда обладал редкой харизмой и особым очарованием, чем внушал каждой своей модели чувство особой значимости. И человек, находящийся перед камерой,  искренне открывался ему взглядом, жестом, позой.

Аведон был настоящим перфекционистом. К нему обращались самые известные дома мод, самые авторитетные журналы, такие как Vogue и Harper's Bazaar, он открыл миру модель Твигги, ему позировал Энди Уорхол со свежими шрамами после операции и многие другие выдающиеся личности. Для своих съемок он всегда придумывал оригинальные сцены - девушки-модели могли парить в воздухе, сидеть верхом на спинах обнаженных мужчин, а при необходимости, он нанимал для моделей хореографа, чтобы научить их балетной грации.

 Конечно, о каждом великом человеке можно много и долго рассказывать, но я все таки предлагаю посмотреть на некоторые работы Ричарда.














 Посмотреть еще работы Ричарда Аведона можно на сайте http://www.richardavedon.com/ .

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий